SCOPRI L’IMPORTANZA DEGLI SPUNTINI

SCOPRI L’IMPORTANZA DEGLI SPUNTINI

Lo sapevi che fare due spuntini sani ed equilibrati nella giornata possono aiutare a dimagrire?

Fare lo spuntino aiuta a mantenere il metabolismo attivo e ci permette di arrivare ai pasti con il giusto appetito, senza esagerare per la troppa fame durante i pasti principali.

Lo spuntino infatti è invece un mini-pasto, che consumato nel momento giusto, in porzioni non eccessive e con alimenti sani, aiuta a mantenere il peso sotto controllo.

Secondo le linee guida della sana alimentazione, per essere in forma e in salute è importante consumare 5 pasti al giorno, di cui:

  •   3 principali (colazione, pranzo e cena) 
  •   2 spuntini (uno a metà mattina, l’altro a metà pomeriggio).

 

Gli spuntini sono quindi consigliati  da fare, anche per chi segue una dieta a regime ipocalorico. 
Uno spuntino dovrebbe apportare circa dal 5% al 10% delle calorie (kcal) da assumere nell’intera giornata.

Ci tengo a ricordati dell’importanza della personalizzazione, infatti anche il tuo spuntino ovviamente dipenderà dal tuo stile di vita.

Per farti un esempio per un adulto con uno stile di vita sedentario, uno spuntino di 100-200 calorie è più che sufficiente, mentre se si ha uno stile di vita molto attivo o se si svolge una regolare attività sportiva  si possono superare le 200 calorie.

Lo stesso vale anche per i bambini tenendo in considerazione la loro età e rispettando sempre la regola del 5-10% dell’intero apporto calorico della giornata. 

MA QUAL’E’ IL MOMENTO MIGLIORE PER FARE LO SPUNTINO?

Ti consiglio di consumare il tuo spuntino a una distanza di circa 2 ore tra i pasti principali in modo tale che non sia troppo vicino al pasto successivo.

Una cosa importante che ci tengo a sottolinearti e’ quella di non confondere il tuo spuntino con la noia, atteggiamento che al contrario  ti potrebbe portare a “spiluccare” più volte nell’arco della giornata con il rischio di vanificare quanto detto in precedenza.

Proprio per questo ti consiglio di consumare il tuo spuntino possibilmente seduto a tavola, in un piatto oppure in un apposito contenitore e lontano da tv, telefono cellulare o altre fonti di distrazione che possono far perdere la giusta importanza al tuo “mini-pasto”.

LO SPUNTINO IDEALE:

Uno spuntino #sanoebilanciato dovrebbe avere un buon equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi, e un buon contenuto in fibra, acqua e vitamine come per esempio:

  • Frutta fresca: per l’apporto di zuccheri semplici, vitamine e fibra.
  • Pane integrale: per gli zuccheri complessi, minerali e fibra.
  • Latte o latticini: per l’apporto di proteine ad alto valore biologico, minerali e vitamine come per esempio uno yogurt( intero, parzialmente scremato o scremato), un cappuccino o anche un pezzetto di formaggio Grana.

 

Mi raccomando a non cadere negli errori più banali come:

1.Sostituire la frutta fresca con i succhi di frutta perché spesso ricchi in zuccheri, con poche vitamine e fibre.  Oltre a ciò hanno un potere saziante nettamente inferiore ad un frutto fresco e ciò potrebbe spingerti  a ricercare dell’altro.
2.Consumare come spuntino snack industriali spesso ricchi di zuccheri, grassi saturi, etc..

Come ti ribadisco sempre ovviamente non esistono alimenti buoni o cattivi, ma sicuramente esistono degli alimenti dei quali è bene limitare il consumo.

Dott.ssa Emma Angeli